arte della tostatura incas

La tostatura per Incas è un’esperienza che si tramanda da padre in figlio e sempre con la stessa passione.

Con una tecnologia molto avanzata manteniamo la qualità costante nel tempo. La tostatura viene eseguita utilizzando correnti di aria calda (circa 240°) che investono i grani leggermente agitati nei grandi contenitori. Le principali trasformazioni che il chicco subisce durante questa fase sono: perdita di peso, dovuta all’evaporazione dell’acqua e di alcune sostanze volatili; aumento del volume rispetto al prodotto crudo; formazione di una colorazione bruno/nero, dovuta alla carbonizzazione della cellulosa ed alla caramellizzazione degli zuccheri; comparsa, sulla superficie dei chicchi, di un olio brunastro (il caffeone), che determina il caratteristico aroma; infine, una leggera perdita di caffeina dovuta al calore. Piu’ elevata e’ la temperatura di tostatura, maggiore e’ la diminuzione di caffeina nei chicchi.

 

In Italia la tostatura e’ normalmente molto spinta e la bevanda ottenuta risulta quindi molto aromatica e relativamente povera di caffeina rispetto al caffe’ bevuto in altri paesi.

La tostatura puo’ aumentare la friabilita’ del prodotto rendendone piu’ agevole la macinazione. Aumenta anche la capacita’ di assorbire umidita’ e pertanto il caffè, soprattutto se macinato, deve essere conservato in confezioni nelle quali o viene fatto il vuoto o si immette gas inerte. Questi processi sono eseguiti da personale di grande esperienza e sensibilità. Non è un caso che da noi siano degustatori specializzati ad avere il compito di definire le giuste dosi di caffè sia crudo che cotto  necessarie per ottenere le diverse miscele offerte al mercato. Un lavoro complesso, che richiede capacità tecniche e disponibilità alla continua ricerca; non a caso, il Caffé Incas, ha ottenuto la certificazione ENI UNI ISO 9001.

 

tazzina-espresso-incas

MISCELE

La cultura del caffe’ trova la massima espressione nella preparazione delle miscele utilizzando le migliori specie di caffe’ provenienti da paesi diversi.

Con questa tecnica si integrano e si amalgamo pregi e caratteristiche e si ottengono prodotti dal gusto piu’ equilibrato e dall’aroma piu’ armonico. Tra le qualita’ piu’ usate, l’Arabica ha un tenore di caffeina che va dall1,1 all’ 1,7%, mentre la Robusta ne contiene dal 2% al 4,5%. L ‘equilibrio di una perfetta tostatura e’ dato da due variabili: tempo e temperatura, che vengono controllate grazie ad una tecnologia sempre all’avanguardia; in questo modo si ottiene sempre un prodotto davvero unico.